Quarentena em Hotel no Reino Unido

Visto de noiva em mãos, hora de comprar as passagens rumo à Escócia e reservar a quarentena obrigatória em hotel para viajantes provenientes de países da lista vermelha. Essa quarentena inclui, segundo o governo britânico, 10 dias e 11 noites em hotel selecionado por eles, três refeições diárias, frutas e bebidas, além de dois testes PCR de Covid-19. Tudo isso pela "bagatela" de 1750 libras. Nem precisei me preocupar muito com as malas, pois já estavam prontas há algumas semanas rsrs (3 grandes e 1 de mão, além da mochila). Voo marcado para dia 31/03 com conexão curta em Amsterdam, perfeito. Só que não...Eis que às vésperas da viagem me liga lá para casa um indiano falando um inglês muito enrolado, mas deu para entender que a Holanda não estava aceitando brasileiros nem para trânsito no aeroporto. Àquela altura, o Brasil atingia 3 mil mortes diárias por Covid-19 e havia acabado de descobrir mais uma variante tupiniquim em Sorocaba(SP). Compreensível, então, a preocupação dos holandeses. 

Consegui que a KLM me transferisse sem custo extra para outro voo no dia 03/04 com conexão um pouco mais longa (8 horas), mas dessa vez em Paris e operado pela Air France. Sorte que deu tempo de reagendar a reserva no hotel britânico, já que é cobrada uma taxa de mais 200 libras para cancelamentos e reagendamentos com menos de 48h de antecedência. Enfim, o governo francês ainda estava aceitando o trânsito de brasileiros em conexão internacional e pedia a apresentação dos seguintes documentos: teste negativo para coronavírus, formulário de localização do passageiro (este foi disponibilizado para preenchimento dentro do avião também), juramento de que eu não apresentava os sintomas da doença e que não havia entrado em contato com ninguém doente nos últimos dias e um certificado de viagem internacional indicando qual seria o meu motivo imperioso dentre 11 para transitar pela França (a última opção se encaixava na minha situação: passageiro em trânsito por menos de 24h). Achei super válida essa preocupação toda, mas minha admiração logo se transformou em decepção já que esses dois últimos documentos não foram solicitados nem no momento do embarque nem no desembarque. Sem restaurantes funcionando no aeroporto, o jeito foi segurar o estômago com um sanduíche do Starbucks. Até que eu consegui um cantinho pra tirar uns cochilos.


Chegando em Edinburgh, turbulência atrás de turbulência devido à ventania típica da região. A ponto de algumas pessoas, inclusive eu, se segurarem nas poltronas. Na hora da aterrissagem, suspirei um "graças a Deus" aliviada. Sim, apesar de já ter feito isso várias vezes, tenho medo de viajar de avião. Na imigração (Border Force) do UK, o oficial pediu meu formulário de localização do passageiro (o emitido pelo Reino Unido, não o da França que eu citei anteriormente), o teste negativo para Covid-19, o comprovante de reserva de hotel para quarentena, além do meu passaporte. Expliquei que estava sob o visto de noiva, com casamento marcado para dali a alguns dias (ele não pediu, mas mostrei o e-mail impresso de confirmação da reserva emitido pelo cartório). Feito isso, ele gentilmente me desejou felicidades e pediu que eu aguardasse junto de outras pessoas para a triagem dos hotéis. Antes nós pegamos nossas malas. Ao passar por outro oficial, ele me perguntou se eu estava levando só roupas nas 4 malas e eu disse que não, que havia calçados, eletrônicos e outros itens de uso pessoal. Também me indagou se eu levava algo valioso, acima de mil libras, ao que respondi também que não, e se levava comida comigo. Eu disse que estava com amendoins e chocolates e ele me liberou.

Um a um, fornecemos todos os dados pessoais novamente para funcionários que anotavam tudo à mão em um papel. Depois fomos para o ônibus e sentamos de forma intercalada para evitar contato. Chegando no hotel, foi maravilhoso ouvir o sotaque escocês dos funcionários. O jeito alegre e divertido dos escoceses é contagiante. Ali, novamente, tivemos que preencher tudo de novo em mais um formulário. Eu até estava achando esse critério todo formidável, o que fez eu me sentir segura naquele lugar. Só que não...

Fiquei no Hampton do grupo Hilton, no aeroporto de Edinburgh. Cheguei na parte da tarde, dia 04/04, que foi considerado o dia 0. A partir dali seriam 10 dias até eu poder ir finalmente para casa com meu noivo. Abaixo, relato o dia a dia da quarentena:

Dia 0

As refeições são deixadas à porta dentro de uma sacola por um funcionário que dá três toques e desaparece feito fumaça. Tudo para evitar qualquer contato com o hóspede. O lixo produzido é colocado no mesmo lugar para posterior recolhimento. 


Tem um manual de boas-vindas com orientações durante a estadia, além dessas sugestões de passatempo que achei hilárias:

Jantar: brussel pate with salad and bread roll (notei só agora que não me enviaram o pão!) de entrada; cheese and onion pie with mash and vegetables de prato principal; e lemon tart de sobremesa.

Um agrado extra deixado à porta:

Dia 1

Café da Manhã: continental (cheese and ham croissant, fruit salad, muffin, vitamin juice, tea and coffee). Na verdade, não era croissant de queijo e presunto. Você tinha que escolher entre queijo ou presunto. A salada de frutas era uma mistura com uma única uva, pêssego e outra fruta indecifrável devido ao caldo de pêssego que roubava todo o sabor. A vitamina, no caso, é aquela caixinha de suco de 50 centavos de libra que diz ser rico em vitamina C.


Hoje, notei que as paredes próximas à saída, assim como a própria porta e a parede em frente à cama estavam absurdamente sujas de comida. Fiquei horrorizada. Percebi, também, manchas de gordura e até impressões digitais na janela. Detalhe: por todo o quarto há selos indicando que foi feita uma limpeza extra, o que obviamente não é verdade. Indignada, liguei para a recepção para reclamar e pediram que eu enviasse as fotos por e-mail. Em seguida, o gerente me retornou pedindo desculpas, ofereceu outro quarto e uma garrafa de vinho! Bom, até gosto de vinho, mas naquele momento tudo o que eu queria eram refeições melhores e foi o acordo que fizemos. Eu poderia a partir desse dia em diante pedir pizza, panini, risoto ou macarrão com queijo que fazem parte do cardápio pago, mas com a condição de que eu não seria cobrada por isso. Pedi também chocolate quente no café da manhã (me enviaram sachês de chocolate em pó para misturar em água quente. Eca! Não era disso que eu estava falando, mas...)






O novo quarto fica no mesmo andar, a alguns metros de distância, no que eu pedi a ajuda do gerente que acompanhava a mudança, apenas para que me ajudasse empurrando as malas, pois todas são de rodinhas. Ele disse que o protocolo não permitia e ficou só assistindo eu ir e voltar para buscar cada mala. Eu perguntei do carrinho que usaram quando eu cheguei e ele disse que só o pessoal designado para a segurança poderia ter esse contato mais próximo com os hóspedes. Enfim, no quarto novo, sentei para comer meu almoço que já havia sido entregue mais cedo, antes do acordo com o gerente (um sanduíche. Aliás, o cardápio, que eu coloquei aqui na íntegra ao final deste post, prevê sanduíche todos os dias no almoço).

Almoço: chicken tikka sandwich, uma saladinha de macarrão parafuso, tangerina, suco de manga, chips e água.

Ao sentar na área destinada para alimentação e dar a primeira mordida, noto que o painel em frente à mesa também está sujo de molho. Começo a vasculhar e vejo que embaixo da mesa também há restos de comida e algum líquido que deslizou e secou pelo móvel. Como eles disponibilizam um pacote de lenços bactericidas, comecei a limpar tudo (interruptores, maçanetas, controle remoto, medidor de temperatura, secador de cabelo, vaso sanitário, recipientes com xampu no banheiro e todas as superfícies). Notei então farelos de comida embaixo do abajur que fica em cima da mesa e farelos de comida entre o encosto e o assento da cadeira. O carpete manchado, resquício de comida no chão, vidro sujo da janela e um box que deixou a desejar. Até o saco plástico que estava dentro do mini refrigerador (mini mesmo!) estava sujo de comida. Ou seja, este quarto estava pior que o outro! Penso que eu estava mais segura no avião...A partir disso, passei a esterilizar tudo o que deixavam à porta para mim.




Jantar: poppadoms with mango de entrada; penang chicken with rice and naan bread e salada de prato principal; e cherry bakewell de sobremesa.


Dia 2

Café da Manhã Continental: dessa vez eu pedi croissant de presunto. Na salada de frutas, vieram duas uvas e não só uma, além de uma fruta vermelha que eu não sei dizer o que era.



Almoço: Mac and Cheese (do cardápio pago). Enviaram, ainda, esse pacotinho de chips.

Como a única fruta que recebi desde que cheguei foi uma tangerina, pedi para enviarem mais frutas, pelo menos uma ou duas bananas. Acredito que até o final da quarentena essa banana amadureça e eu consiga finalmente comê-la.


Hoje foi dia de fazer o autoexame de Covid-19. Espero que eu tenha feito direitinho. Você recebe um manual com orientações do NHS (sistema de saúde britânico) onde consegue acessar a esse vídeo aqui: https://youtu.be/zCqo7MhQT6U


Deu sede enquanto eu escrevia este post. Aliás, a baixa umidade daqui tem me dado muita sede. Fui beber o resto de água que estava na garrafa de vidro e tcharam!

E era o restinho da garrafa ='''(


Vale citar aqui que eu não reclamei do quarto 2 com o gerente. Acho que todos estarão nesse mesmo nível.

Agora no final do dia, mas ainda sol, meu amor veio me ver pela janela. Também trouxe umas coisas que pedi, como casaco, coca-cola, sucrilhos e leite hahahah

Jantar: spicy tomato pasta with seasonal salad and french dressing de entrada; sausage with mash and onion gravy de prato principal; e rocky road cheesecake de sobremesa.


Apesar de constar no manual do hóspede horários específicos para a entrega das refeições, que são de acordo com o andar em que os quartos estão localizados, o hotel ignorou completamente essa informação. No caso desse jantar aí, ele foi entregue às 17h. Eu só tive apetite para abri-lo às 19h, nesse horário, a comida já estava fria. Não dá para comer linguiça e purê de batatas frios. Liguei na recepção e pedi que os próximos jantares fossem entregues no período estipulado, entre 18h30 e 19h, explicando que não conseguiria comer o meu pois já havia esfriado. A atendente não só não deu uma solução para o meu problema como disse que o hotel está com poucos funcionários e por isso estão adiantando a entrega das refeições. Sério? Isso não é problema dos hóspedes. Logo em seguida, passaram dois funcionários no corredor distribuindo esse sorvetinho aí da foto, então aproveitei para expor a situação. Eles prontamente me atenderam trazendo uma nova quentinha para mim. Moral da história: quando você quer, você consegue. No meu caso, consegui uma refeição quentinha que era direito meu; no caso dos funcionários do hotel, eles decidem se querem prestar um bom serviço ou não.


 Para completar, fui acometida de uma alergia que surge de tempos em tempos, acredito que pela mudança no clima. Espirrei a noite inteira e tive muita dificuldade para dormir.

Dia 3

Depois de muita dificuldade para pegar no sono, eis que um funcionário bate à minha porta às 7h. Como ainda estava sonolenta consegui cochilar novamente, mas de novo bateram à minha porta. No manual de "boas-vindas" do hotel, há a informação de que não baterão a sua porta quando entregarem o café da manhã, para não interromperem seu sono. Bom, eles não têm cumprido mais essa regrinha.

Além do café da manhã (que eu pensei ser a saca de lixo do dia anterior e acabei pedindo mais um na recepção rs), estavam ali rolos de papel higiênico, uma caixa de lenços de papel, roupas de cama e toalhas limpas para a troca que é feita a cada três dias. Como foi difícil colocar o edredom (duvet) dentro da capa!

Almoço: pizza de pepperoni (do cardápio pago, mas sem custo para mim)


À tarde, um funcionário da segurança veio me perguntar o resultado do meu exame para Covid-19, que você mesmo acessa no site do NHS depois de fazer um cadastro. Felizmente, mas sem surpresas, deu negativo! Passei para a próxima fase.

Jantar: garlic bread de entrada; vegetable lasagne with salad de prato principal e chocolate orange tart de sobremesa.


Um agradinho extra: muffin de blueberry em formato de tulipa.



Dia 4

Café da Manhã Continental

Almoço: Mac and cheese. Só que esqueceram de mim. Já passava das 15h quando liguei para a recepção lembrando-os da minha existência.

Hoje, meu amor veio me visitar novamente e trouxe presentinhos enviados pela minha sogrinha fofa.


Sou ansiosa demais para esse tipo de passatempo 👆

Finalmente, saí para tomar ar puro. Solicitei escolta à recepção e esperei alguns minutos. Havia uma fila, mas eu era a próxima da lista. Quando o funcionário do governo veio me buscar, não tomamos o elevador, mas a escada de incêndio até os fundos do prédio. Meus 15 minutos de liberdade condicional deveriam ser usufruídos nesse corredor aí que você vê na foto.



Repara na grade de ferro caída no chão. Eu não podia passar dali. Como não havia muito o que fazer naquele espacinho, garoava e ventava muito, fiquei uns cinco minutos e pedi para voltar para o meu quarto.

Jantar: nachos with guacamole, sour cream and salsa de entrada; chilli con carne with rice de prato principal; e cherry bakewell cheesecake de sobremesa. 

Detalhe para o pinguinho de guacamole e salsa no potinho, mas capricharam no sour cream que é ruim pra caramba.

Olha o (des)agrado que deixaram à porta de cada quarto agora à noite. Sim, o que você vê é um sachê de chocolate em pó e um potinho com cubos de açúcar (correção: eram marshmallows)


Dia 5 (cheguei na metade da quarentena /o/)

Café da Manhã Continental

Almoço: coronation chicken sandwich, cheese mayo pasta pot, apple, tunnock's caramel wafer e fresh orange juice.


À tarde, fui dar uma voltinha do lado de fora. Deu para pegar um solzinho e ainda bater um papo com o segurança sudanês que estava me escoltando.

Jantar: wheatberry and beetroot cous cous with salad leaves and french dressing de entrada; fish pie with mash potatoes and vegetables de prato principal; e raspberry mousse de sobremesa.


Agradinho da noite.

Dia 6

Café da Manhã Continental

Almoço: Mac and Cheese


Hora de trocar a roupa de cama e abastecer o banheiro.

Meu amor fez uma visita surpresa e tirou essa foto minha 😺
e trouxe mais coca-coca e leite pra mim /o/

Jantar: chinese noodles with salad leaves de entrada; green thai chicken curry with rice de prato principal e blueberry and frangipane tart de sobremesa.


Agrado do dia:


Dia 7

Café da Manhã Continental

Almoço: bacon lettuce tomato sandwich

Hoje fui dar uma volta e um senhor canadense que também tirava seus 15 minutos na área de fumante veio me perguntar como eu estava e aproveitou para desabafar. Reclamou da comida, do tratamento, da falta de janela que possa ser aberta no quarto, do local para o "ar fresco" em meio aos fumantes, do tamanho do espaço para tal, enfim, tudo o que eu já havia exposto aqui.

Jantar: vegan cottage pie with vegetables de prato principal e rocky road cheesecake de sobremesa. Desta vez, dispensei a entrada. Aliás, tenho jogado muita comida fora, o que me incomoda demais. Mas é uma comida tão ruim que fica impossível comer tudo.


Agradinho do dia: mais um sorvete derretido.


Dia 8

Café da Manhã Continental: apesar de eu vir pedindo croissant com queijo, tenho recebido com presunto. Liguei para a recepção e disseram que enviariam o correto. Não o fizeram, para variar...
O caldo do potinho com o mix de frutas vazou todo na sacola.



Mais um teste de PCR feito. O segundo e último da quarentena.

Almoço: chicken tikka sandwich, cheese mayo pasta pot, satsuma (tangerina), tunnock's carmel wafer e "fresh" orange juice. Aparentemente eu deveria comer o macarrão com aquela colherzinha.


Mais uma visita do meu amor. Dessa vez eu pedi para ele procurar pela toca dos coelhos que habitam o gramado em frente a minha janela, e ele encontrou!

Jantar: pepperoni pizza. Ficou gelada rapidinho :/
Ainda bem que eu tenho coca-cola que meu noivo trouxe para mim, porque pizza com água não rola né.

Agradinhos do dia: uma rosquinha e um cotonete usado que só hoje eu notei caído atrás do vaso sanitário. Detalhe: o hotel não fornece cotonete nos quartos e eu não trouxe nenhum comigo!


Dia 9

O dia começou com mais um estresse. Depois de pegar no sono apenas por volta das 4h, eis que antes das 7h30 socam minha porta me fazendo acordar no susto. Em seguida, mais socos. Levantei de um salto e fui ver o que estava acontecendo. Dois funcionários, uma mulher e um homem, estavam passando pelo corredor deixando o café da manhã para os prisioneiros hóspedes e ambos socavam as portas de todos os quartos. A sensação foi a de estar em um presídio. Liguei para a recepção para reclamar e a funcionária disse que a equipe faz isso para alertar quando o café da manhã está quente, só que eu expliquei a ela que o meu café da manhã era o continental, portanto era servido frio mesmo. A mulher começou a falar rapidamente com seu sotaque escocês incompreensível, ao que eu pedi que repetisse pois eu não estava entendendo e ela simplesmente desligou na minha cara! Liguei de volta e pedi para falar com o gerente e rapidamente ela colocou uma outra moça na linha dizendo que era a gerente e falando em um tom debochado. Claro que eu não acreditei nelas. Na verdade estou até agora sem acreditar que tudo isso aconteceu.

Café da Manhã Continental

Saiu o resultado do teste PCR para Covid-19 e deu negativo mais uma vez /o/

Almoço: tuna and cucumber sandwich, ham mayo pasta pot, apple, kit kat biscuit e "fresh" orange juice.

Deixaram mais roupas de cama e toalhas à porta, mas como vou embora amanhã à noite não me darei ao trabalho de fazer a troca.
Hoje é aniversário do meu amor e ele quem me fez uma surpresa! Apareceu aqui na janela com meus sogros e eu ainda estava de pijama hahahah

Jantar: provençale bean salad with salad leaves and french dressing de entrada; vegan sausage with mash and onion gravy de prato principal; e rocky road cheesecake de sobremesa.

Agradinho da noite: chocolate em pó e açúcar em cubos 👀 (correção: marshmallows)


Dia 10 (último dia de quarentena, graças a Deus!!!)

Meu noivo virá me buscar à meia-noite, quando eu já poderei deixar o presídio hotel. 
Consegui dormir sem interrupções de alguém socando a porta pela manhã. Os únicos ruídos foram os do quarto mesmo. Aliás, não lembro de já ter ficado em um quarto de hotel tão barulhento. No silêncio da noite, a sensação é a de que há uma geladeira no quarto, fazendo aqueles barulhos do motor. Também tem outros ruídos que parecem vir do encanamento do banheiro, e um terceiro ruído no próprio quarto. Todas as noites.

Café da Manhã Continental: enviaram croissant com presunto de novo. Sinceramente, não sei porquê eles perguntam se queremos o croissant com queijo ou presunto se eles simplesmente são incapazes de enviar o pedido correto.

Almoço: para variar, enviaram o pedido errado. Ao invés de Mac and Cheese, recebi sanduíche de presunto com repolho. Depois de ligar para a recepção, enviaram o almoço correto.

Jantar: também "esqueceram" do meu jantar. Como já passava das 20h e sempre entregam a última refeição entre 17h e 19h, lá fui eu de novo ligar para a recepção. O pedido chegou pouco antes das 21h e, surpresa, só a lasanha vegetariana mesmo! Sem direito ao pão de alho de entrada, à sobremesa de torta de chocolate com laranja, nem sequer água e talheres.

Mas, tudo bem, estava na contagem regressiva para sair dali. Fui informada de que a partir da meia-noite isso seria possível, então marquei o check-out para 00:01. Inclusive, esse é o horário que consta no meu certificado de saída hahahah
Não esqueceram do agradinho da noite!
Hora de ir embora /o/
Meu amor já está a minha espera no estacionamento do hotel (não é permitida a entrada de visitantes nem na recepção). Quando fiz o check-in, há 10 dias, descontaram 10 libras do meu cartão de crédito, alegando ser protocolo do hotel como forma de garantia caso o hóspede consumisse algo do menu pago (eu estava em quarentena, ou seja, não iria sair a qualquer momento e sumir dando um calote. Além disso, já havia pago 1750 libras!). Ao fazer o check-out, informaram que as 10 libras serão estornadas dentro de cinco dias...
Queria tanto sair dali e abraçar o meu noivo - que eu não via há 10 meses - que não rolou selfie da vitória, mas fica o registro abaixo dos espólios de guerra.


O menu completo da quarentena:




Comentários

  1. Nossa, que perrengue, hein?! Mas tudo vale a pena em se tratando de amor! Meus parabéns pelo casamento! Ja faz quase 8 anos que vivo na França. Passa super rapido, e o melhor é ser mãe de uma pequena franco-brasileira, que espero apresenta-la, em breve, à familia brasileira. Não pus acentuação porque meu teclado é francês. Toda a sorte do mundo para você ai na Escocia! :) Também vivo em territorio celta, a Bretanha. Bises!

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    1. Obrigada pelo carinho! Eu digo que a maior prova de amor é conseguir manter o relacionamento até o final do processo de visto hahaha. E, durante a pandemia então...Mas, conseguimos 🙏 Desejo a você e sua família muita felicidade e sucesso aí na França, país este que ainda não visitei, mas está na lista! Grande beijo

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  2. Olá
    Adorei seu relato!
    Sou casada com um inglês há quase 3 anos e moro em Newcastle, mas estou no Brasil no momento, cheguei no começo de fevereiro - antes da loucura começar. Meu visto vence em julho e estou considerando se arrisco extender depois ou enfrentar a quarentena no hotel. Mas realmente não sei... estão cobrando muito caro pela porcaria de serviço que oferecem. Pela sua descrição eu tbm jogaria quase toda comida fora... eu detesto essas coisas industrializadas e processadas...

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    1. Coloca na ponta do lápis se vale a pena. Quanto você gastaria com a extensão do visto, por exemplo. O problema é não saber quando essa quarentena obrigatória em hotel irá acabar. Parece que irão rever isso agora em maio, mas também podem prorrogá-la 🤷‍♀️

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